ロースト ポーククリスマスにビーフやチキンをローストするようにたまにはさっつぱりとしたポークもいいのでは・・ 作り方 1・豚の塊肉(ロースがいい)を 時間があれば、前夜に多目の塩を塗りこんでおいておく。 (余分な水分が出るから) 2・コショウやお好みのスパイスをまぶし 天板にタマネギ、セロリ(葉でいい〕ローリエなどを広げ そこに乗せて焼く。 3・溶かしバターに少しニンニクをすりおろし、 レモン汁と蜂蜜、薄口醤油少々を加えてバターソースをつくり、 途中で何度かかける。 4・火が通ったか、金串でさしてみて 透明な汁だったら大丈夫。 5・焼いたときの汁があればそれと先ほどのバターソースを あわせてかけるソースを作る。 6・スライスして、大きなさらに盛り付けて、 ソースをかけていただく。 おまけ ここは、私のニックネームでもあるように 黒豚の産地です。 これは、肉も締まっていて、味も普通の白豚より美味です。 ロースの塊肉が、脂もちょうどいいし、 もし、火の通りが気になったり、急ぐ時は、 半分にしたり切込みを入れると安心です。 これを作っておくと、残りは、又色々な料理に使いまわしが できるのでお正月にも重宝します。 |